PER 4 1 polpo da circa 1 kg già pulito 500 gr code di gamberi 5 carciofi 1 pompelmo 2 mazzetti di rucola mezzo litro di vino rosso 1 bicchiere di vino bianco 1 rametto di rosmarino 2 foglie di alloro 2 chiodi di garofano 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 1 dl aceto rosso olio, sale e pepe
Portare a ebollizione in una pentola 2,5 lt di acqua salata e mezzo l. di vino rosso. unire 1 dl di aceto rosso, il rosmarino, l'alloro, qualche grano di pepe. Sbucciare e steccare la cipolla con i chiodi di garofano, unire all'acqua aromatizzata e lasciar sobbollire per almeno 10 minuti. Aggiungere il polpo e lasciar cuocere coperto per 50 minuti fino a quando diventa tenerissimo. Lasciarlo intiepidire nell'acqua di cottura. Intanto portare a ebollizione in una pentola dell'acqua salata aromatizzata con un bicchiere di vino bianco, qualche grano di pepe, l'aglio, tuffarvi i gamberi, cuocerli per 4 minuti e scolarli. Sgusciarli e tenerli da parte. Pelare a vivo metà degli spicchi di pompelmo e tagliarli a pezzettini, ricavare il succo con la metà rimasta. Mondare i carciofi e tagliarli a fettine metterli a bagno in acqua acidulata con il limone perchè non anneriscano. Sgocciolare il polpo e tagliarlo a tocchetti, riunire tutti gli ingredienti in una capace ciotola. Sbattere il succo di pompelmo con 6 cucchiai di olio, sale e pepe. Condire con la salsina preparata e servire.
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