ANTIPASTO DI MARE di Giuli



PER 4
1 polpo da circa 1 kg già pulito
500 gr code di gamberi
5 carciofi
1 pompelmo
2 mazzetti di rucola
mezzo litro di vino rosso
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 dl aceto rosso
olio, sale e pepe

Portare a ebollizione in una pentola 2,5 lt di acqua salata e mezzo l. di vino rosso. unire 1 dl di aceto rosso, il rosmarino, l'alloro, qualche grano di pepe.
Sbucciare e steccare la cipolla con i chiodi di garofano, unire all'acqua aromatizzata e lasciar sobbollire per almeno
10 minuti.
Aggiungere il polpo e lasciar cuocere coperto per 50 minuti fino a quando diventa tenerissimo. Lasciarlo intiepidire nell'acqua di cottura. Intanto portare a ebollizione in una pentola dell'acqua salata aromatizzata con un bicchiere di vino bianco, qualche grano di pepe, l'aglio, tuffarvi i gamberi, cuocerli per 4 minuti e scolarli.
Sgusciarli e tenerli da parte.
Pelare a vivo metà degli spicchi di pompelmo e tagliarli a pezzettini, ricavare il succo con la metà rimasta.
Mondare i carciofi e tagliarli a fettine metterli a bagno in acqua acidulata con il limone perchè non anneriscano.
Sgocciolare il polpo e tagliarlo a tocchetti, riunire tutti gli ingredienti in una capace ciotola. Sbattere il succo di pompelmo con 6 cucchiai di olio, sale e pepe. Condire con la salsina preparata e servire.