ASPIC DI PROSCIUTTO GAMBERI E MELONE di Rossanina



Dose per 6 persone:
Una fetta di prosciutto alla griglia, 120 gr.
mezzo biccchiere di Porto
5 gamberoni
mezzo melone
aromi vari (cipolla, carota, alloro, sedano)
un bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
gelatina

Prepara la gelatina (ne devi ottenere un litro) ed aromatizzala con il Porto. Falla raffreddare. Lessa per 3 minuti i gamberoni, dopo averli sgusciati, nel brodo che avrai ottenuto con un litro d'acqua, il vino e gli odori, sale e qualche chicco di pepe bianco. Falli raffreddare fuori dal brodo. Ritaglia dalla fetta di prosciutto 4 dischi dal diametro di mezzo centimetro inferiore a quello della base degli stampini. Ricava dal melone delle piccole palline, o triangolini o cubetti. Vela uniformemente di gelatina 4 stampini e poi falli solidificare in frigo. Metti in fondo a ciascuno un gamberone aperto a metà; copri di gelatina e metti di nuovo in frigo. Metti il disco di prosciutto, gelatina, di nuovo in frigo, e poi il melone e gelatina. Fai freddare per almeno 4 ore in frigo.