ho fatto la baguette seguendo la ricetta che mi ha passato un amica: BAGUETTE
530 gr. di farina 20 gr. di lievito di birra 1 cucchiaio di strutto un cucchiaino di sale 170 gr. di acqua 160 gr. di latte 1 cucchiaino di zucchero siccome ho un barattolo di glutine ne ho messo un piccolo cucchiaino (praticamente è come avessi usato della Manitoba)
Ho messo gli ingredienti nella ciotola del Plurimix e ho impastato per finchè non fosse ben amalgamato. Ho fatto riosare per 10 minuti ca., poi ho nuovamente lavorato la pasta per 5 minuti con energia, coperto a campana e fatto lievitare per 1 ora e 30 minuti. Ho formato 3 filoncini, ho pennellato con l’uovo (secondo me però con l’uovo intero in cottura si colorano troppo, la prossima volta pennello solo con l’albume) e ho fatto delle incisioni diagonali in due o tre punti. Fare lievitare di nuovo 1 ora, ho portato il forno a 240° (secondo me è troppo almeno per il mio forno) e ho cotto per 20 minuti mettendo sul fondo del forno una ciotola con l’acqua.
Nella ricetta originale il tempo di cottura previsto era di 30 minuti, se l’avessi cotto ancora si sarebbe colorito troppo. E’ venuto bene sia come sapore, che come consistenza della mollica, però secondo me bisogna ottimizzare la cottura per avvicinarsi alla crosta bella croccante ma non bruciata della baguette e all’interno bello soffice.
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