BAVARESE AL LIMONCELLO di Giuliana




300 gr panna, 200 gr latte, 140 gr pinoli, 130 gr zucchero, 15 gr burro, 15 gr colla di pesce, 4 tuorli, 1 bicchiere di limoncello.
Imburrare abbondantemente uno stampo a ciambella da circa l. 1,200. In un padellino tostare i pinoli finché sono belli dorati.
Versare i pinoli tostati nello stampo imburrato conservandone un quarto per il fondo della bavarese. Mettere in frigo. Intiepidire il latte. Mettere in ammollo la colla di pesce.
Montare i tuorli con lo zucchero finché sono ben gonfi e spumosi, versarvi a filo il latte e rimettere sul fuoco a fiamma bassa mescolando per addensare leggermente facendo attenzione che non impazzisca, appena velerà il cucchiaio è pronta.
Strizzare la gelatina, unirla alla crema e farla sciogliere completamente. Filtrare la crema ottenuta e incorporare il liquore.
Lasciar raffreddare mescolando perché non rapprenda. Quando è completamente fredda montare la panna e incorporarla delicatamente in modo da avere un composto perfettamente omogeneo. Versare la crema ottenuta nello stampo cosparso di pinoli, coprire con i pinoli tenuti da parte e mettere in frigo.
Sformare e servire. Io ce la vedrei con una salsa ai pinoli o anche al cioccolato o alle fragole.