BAVARESE ALLE MANDORLE di Giuliana




con salsa all'amaretto (che ho dimenticato a casa)
servita a Bologna con la salsa ganache alla vaniglia della Ross


mezzo litro di latte
mezzo litro di panna fresca
4 uova
180 gr zucchero
20 gr colla di pesce
200 gr mandorle pelate dolci
poco zucchero a velo

Mettere le mandorle cosparse di zucchero a velo nella leccarda del forno 150° e lasciarle leggermente tostare. Farle raffreddare e poi passarle al mixer ottenendo una farina abbastanza sottile.
Montare i tuorli con lo zucchero, portare il latte ad ebollizione. Ammollare la colla di pesce.
Quando il latte accenna a bollire, versarlo a filo sulle uova montate, rimettere sul fuoco basso e mescolare finchè velerà il cucchiaio, quindi unire la colla di pesce strizzata. Togliere dal fuoco e lasciar un po' raffreddare mescolando perchè non rapprenda, dopodichè aggiungere le mandorle tritate, mescolare bene per amalgamare il tutto e dopo qualche minuto aggiungere la panna montata.
Versare il composto in uno stampo a piacere e raffreddare in frigorifero.

Salsa all'amaretto:
50 gr Amaretto di Saronno
250 cc latte
125 cc panna
4 tuorli
15 gr fecola di patate
100 gr zucchero

montare i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portare il latte a ebollizione e versarlo suolla crema di uova, rimettere sul fuoco mescolando senza far riprendere il bollore. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente mescolando ogni tanto. Completare la crema unendo l'Amaretto e infine la panna montata.

Sformare la bavarese e servire con la salsa all'Amaretto.