BOCCONCINI di Maffo




Ingredienti per circa 44 bocconcini:

300 gr farina bianca
300 gr farina di semola grano duro
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio d'oliva
360 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini sale fino
2 cucchiaini zucchero
2 cucchiaini aceto di vino
200 gr. dadini di pancetta affumicata

Si impasta tutto, tranne la pancetta, come per la pasta del pane o della pizza. Quando è abbastanza sodo l'impasto e bene amalgamato, si aggiunge la pancetta e si lavora ancora un poco fino a che non sia tutta incorporata.
Si fa lievitare a palla unica con il classico taglio a croce sopra per un'ora, un'ora e mezza.
Poi si rilavora un poco, si divide in tante pallottole grandi poco più di una noce, si mettono un pò distanziate su una teglia rivestita di carta forno, si pratica un taglio a croce sopra (io uso le forbici..) e si fanno lievitare ancora per una mezz'ora.
In forno a mezza altezza a 160° fino a che non si sia dorata anche la superficie eventualmente girandoli quando il fondo è scurito.