BRUTTI BUONI



Ingredienti: mandorle dolci 500 gr - zucchero semolato 350 gr - miele 50 gr - albumi num. 6 - un pizzico ciascuno di: cannella in polvere, vaniglia, scorza d'arancia grattugiata - sale, burro e farina per la placca. Procedimento: Sbucciare le mandorle, farle asciugare all'imboccatura del forno e tritarle grossolanamente. Mettere in un recipiente di rame non stagnato (o di acciaio) gli albumi, unire un pizzico di sale e montarli con il frullatore a neve ben soda. Usando una spatola di legno e lavorando con delicatezza incorporarvi poi lo zucchero, quindi il miele, le mandorle e gli aromi. Mettere il recipiente sul fuoco in un bagnomaria caldo e sempre mescolando con delicatezza, far cuocere il composto finché assumerà una consistenza pastosa; a questo punto toglierlo dal bagnomaria e continuare delicatamente a mescolare fino a quando non si sarà completamente raffreddato. Con l'aiuto di un cucchiaio deporre quindi sulla placca imburrata e infarinata tanti mucchietti grossi come una noce, tenendoli un po' distanti tra loro. Mettere in forno a 140° e lasciare lo sportello un po' accostato (aiutandosi con il manico di un cucchiaio di legno), in modo che durante la cottura il vapore possa uscire. Questa precauzione non è necessaria se si dispone di un forno ventilato; in questo caso però regolare la temperatura sui 130°. Dopo circa un'ora o poco meno i dolcetti saranno pronti, toglierli dalla placca con una spatola e lasciarli raffreddare completamente su una griglia. Si conservano nelle classiche scatole di latta.