BUDINO SPECIALE di Giuliana




180 gr cioccolato fondente, 120 gr burro, 120 gr zucchero, 50 gr farina, 3 uova, 5 dl. latte fresco, 4 cucchiai Grand Marnier, 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente, cacao amaro per spolverare, qualche alchechengi per decorare (pił o meno 6).
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente per circa mezz'ora. In una ciotola lavorarlo a spuma con un cucchiaio di legno e incorporare i tuorli uno alla volta tenendo da parte gli albumi.
Unire lo zucchero e mescolare accuratamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria mescolando. Se si usano gli alchechengi, prepararli aprendone le foglie e pulendoli con un panno umido, quindi intingerlo nel cioccolato fuso, sgocciolarli bene e lasciarli raffreddare e asciugare su un po' di carta forno.
Portare quasi al punto di ebollizione il latte e unirlo poco a poco al cioccolato mescolando in continuazione. Incorporare il tutto al composto di tuorli e burro mescolando con cura. Unire il liquore e la farina setacciata sempre mescolando. Mettere sul fuoco basso e, mescolando in continuazione, far addensare, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto ormai freddo, con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarli quindi versare il composto in uno stampo da budino imburrato abbastanza capiente e cuocere a bagnomaria in forno gią caldo a 200° per 35/40 minuti.
Lasciar raffreddare e sformarlo delicatamente su un piatto da portata. Decorarne la superficie con scaglie di cioccolato e gli alchechengi, quindi spolverare di cacao amaro.