Ingredienti per 4 persone • 4 calamari di circa gr. 250 l'uno (o 8 più piccoli) • 1 uovo • 1 spicchio d'aglio • Vi bicchiere di vino bianco • Prezzemolo • Pangrattato • Aceto • Olio di oliva • Sale e pepe • Staccate le teste dai sacchi, quindi svuotateli di tutti gli intestini, spellateli e lavateli bene. • Alle teste togliete gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli, lavatele e tritatele finemente sul tagliere (potete usare anche il tritacarne) assieme all'aglio e un po' di prezzemolo. • Mettete questo composto in una scodella e amalgamateci l'uovo, 2 cucchiai di pangrattato. 2 cucchiai d'olio, un cucchiaio di aceto, sale e pepe. • Con questa farcia riempite i sacchi dei calamari, quindi chiudete l'imboccatura con uno stecchino di legno, « Metteteli infine in una teglia, irrorateli con il vino e 8 cucchiai d'olio, salate, pepate e cuocete in forno moderato per circa 20 minuti. Questo piatto si presta a numerose variazioni, sia nel ripieno (potete aggiungere filetti d'acciuga sott'olio, capperi, parmigiano grattato), sia nel modo di cottura.
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