CALAMARI RIPIENI di Mauro



Ingredienti per 4 persone
• 4 calamari di circa gr. 250 l'uno (o 8 più piccoli)
• 1 uovo
• 1 spicchio d'aglio
• Vi bicchiere di vino bianco
• Prezzemolo
• Pangrattato
• Aceto
• Olio di oliva
• Sale e pepe
• Staccate le teste dai sacchi, quindi svuotateli di tutti gli intestini, spellateli e lavateli bene.
• Alle teste togliete gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli, lavatele e tritatele finemente sul tagliere (potete usare anche il tritacarne) assieme all'aglio e un po' di prezzemolo.
• Mettete questo composto in una scodella e amalgamateci l'uovo, 2 cucchiai di pangrattato. 2 cucchiai d'olio, un cucchiaio di aceto, sale e pepe.
• Con questa farcia riempite i sacchi dei calamari, quindi chiudete l'imboccatura con uno stecchino di legno,
« Metteteli infine in una teglia, irrorateli con il vino e 8 cucchiai d'olio, salate, pepate e cuocete in forno moderato per circa 20 minuti.
Questo piatto si presta a numerose variazioni, sia nel ripieno (potete aggiungere filetti d'acciuga sott'olio, capperi, parmigiano grattato), sia nel modo di cottura.