CAPPONE RIPIENO di Giuliana




300 gr. carne trita di manzo, (passata due volte al tritacarne)
100 gr. salsiccia sbriciolata,
100 gr, mortadella tritata,
formaggio grana a piacere,
una grattatina di noce moscata,
sale, pepe,
prezzemolo tritato,
mezzo spicchio d'aglio,
2 amaretti sbriciolati,
3 uova,
mollica di pane bagnata nel latte.

Preparare l'impasto lavorandolo bene, anche con le mani, sino ad avere un insieme ben omogeneo, farcire il cappone e chiudere l'apertura.
Preparare il brodo con sedano, carota, una cipolla steccata con uno o due chiodi di garofano, una foglia di alloro, due foglie di salvia, mettere il cappone, schiumare e portare a cottura a fuoco dolce.
Servire con il suo ripieno a fette e con la mostarda (se piace).

Io a Natale lo utilizzo in due modi, a metà cottura nel brodo lo tolgo e lo passo in forno con abbondante salvia e rosmarino,una spruzzata di vino bianco, poco olio, e finisco di cuocerlo irrorandolo ogni tanto con un po' del suo brodo.

Dimenticavo, gli amaretti devono essere di quelli grandi, se sono piccoli è meglio aumentare la dose a 3 o 4.