CAVATELLI AI FRUTTI DI MARE di Giuseppe



dose per 4 persone
400 gr. di cavatelli
500 gr. di cozze nere
300 gr. di vongole veraci
300 gr. di seppie
300 gr. di calamari
300 gr. di gamberetti
1 spicchio d'aglio
prezzemolo q.b.
5 pomodorini a ciliegia
Aprite le cozze (possibilmente non sul fuoco) e ricavatene il frutto. Conservate a parte l'acqua contenuta nelle cozze.
Aprite sul fuoco le vongole veraci, sgusciatele e ponetele insieme alle cozze.
Fate rosolare in una casseruola lo spicchio d'aglio tagliato in due. Non appena comincia a dorare versare in ordine le seppie e i calamari, dopo un po' i gamberetti e le cozze con le vongole. Unite una manciata di prezzemolo tritato e una spolveratina di pepe.
Tenerli a fuoco vivo per 3-4 minuti e successivamente unire il liquido filtrato delle cozze.
Nel frattempo portate a cottura i cavatelli. Appena pronti scolateli e uniteli ai frutti di mare. Fate saltare sul fuoco per 3-4 minuti il tutto unendo i pomodori a ciliegina, privi dei semi, e tagliati a quadretti e una manciata di pepe.
sporzionate nei piatti e servite a tavola.
Però ........ volete stupire?
Ebbene prima di versare nei piatti i cavatelli con le cozze, preparate nei piatti stessi un letto di purè di fave bianche e sopra di esso versate i cavatelli.
Vi garantisco che il successo è garantito.
Per il purè di fave occorrono appunto le fave private della loro buccia e patate.
Vengono messe a cuocere a fuoco lento in un tegame con le patate tagliate a tocchetti coperte completamente di acqua. le patate devono essere circa 1/3 del peso delle fave).
Quando l'acqua di cottura si consuma aggiungerne ancora finché le fave non saranno cotte.
Successivamente vanno passate nel passino e amalgamate con un filo d'olio. (Di regola andrebbero battute fino ad ottenere una pasta fluida e senza granuli).