CAVOLFIORE E PATATE SPEZIATI di Aziza



Pulisco un piccolo cavolfiore verde ( lo preferisco al bianco perche' piu' saporito e meno “odoroso”), lo riduco in cimette e metto al vapore. Mentre lui suda nella sua sauna personale, sciolgo una noce di burro nella padellona (ci vorrebbe il ghee, ma non ne ho piu’) e vi faccio rosolare un porro affettato fine fine poi unisco un pezzetto di cannella, due - tre chiodi di garofano, uno spicchio d'aglio tritato, un peperoncino piccante, due o tre semi schiacciati di cardamomo verde e una grattatina di zenzero fresco. Mentre per casa spandono profumi da mille e una notte, riduco a tocchetti alcune patate e le presento al soffritto: un pizzico di sale ed e' amore a prima vista. Quando le patate iniziano a farsi bionde (fors'anche di piu') incorporo un bicchiere d'acqua bollente per calmare gli animi e incoperchio. Ogni tanto una rigirata, ogni tanto una sbirciata, tanto per controllare che succede la' sotto, pronto a unire ancora un goccio d'acqua per lasciar intenerire tutto. Quando le patate ormai
sono l'ombra di se stesse spengo il fuoco e copro con il cavolfiore rimescolando delicatamente per un paio di minuti.
Il sapore dolce delle patate legato a quello piu' aromatico del cavolfiore e l' abbraccio esotico di tante spezie...