CIAMBELLA VANIGLIATA di Silvietta



farina "00" 100 g
zucchero semolato 50 g
olio d'oliva 60 g
albumi 4
latte scremato 60 ml
vanillina 1 bustina
lievito in polvere 1/2 bustina
sale fino 1 pizzico

Lascia 30 min gli albumi fuori frigo, poi montali a neve fermissima con il sale e riponi in frigo. In una ciotola unisci farina, lievito, vanillina e zucchero setacciati, poi unisci l'olio mescolando con una forchetta, e infine il latte. Unisci tutto agli albumi facendo attenzione a non smontarli, poi versa in uno stampo da ciambella e inforna 50 min a 160°. Lascia raffreddare e cospargi con zucchero a velo vanigliato.

Si può preparare la ciambella al caffè sostituendo la vanillina a un po' di caffè solubile sciolto nel latte. Io uso quest'impasto anche con gli stampini da muffins per farmi delle mini tortine da portare a scuola per merenda.