CICHERCHIATA di Lomate





In occasione dell'ormai imminente Carnevale, vi voglio regalare la ricetta di un dolce marchigiano (sono originaria di Jesi) che è la CICERCHIATA e la cui ricetta scrissi misurando gli ingredienti già sul tagliere perchè mia nonna andava "a occhio". Sono molto affezionata a questo dolce, mi auguro che piaccia anche a voi.

ingredienti:
- 500 gr. farina 00
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di MISTRA' (in alternativa Anice oppure Sassolino)
- 100 gr burro
- 150 gr zucchero
- 200 gr miele
- scorza grattugiata di un limone
- scorza grattugiata di un arancia
- 1 cucchiaio e 1/2 di cacao amaro
- olio o strutto per friggere
Procedimento:

Preparare la pasta con farina,uova,burro e il liquore. Lavorare l'impasto ottenendo tanti rotolini sottili che andranno tagliati a pezzetti. Quindi modellarli con le mani in modo da formare delle palline. Questa operazione non e' strettamente necessaria, nel senso che si possono non modellare. Basta tagliare questi rotolini come si fa per gli gnocchi. Devono essere piccoli, pero', circa 1/2 cm. di diametro.
Friggere queste palline in olio o strutto.
In un recipiente, meglio se di rame, si fanno sciogliere zucchero, cacao, scorze di limone e arancia e miele.
Si uniscono le palline fritte e si mescola bene con un cucchiaio di legno.
Ungere un vassoio, oppure bagnarlo con acqua fredda, adagiare il composto dandogli una forma allungata, tipo un salame.
Far raffreddare, quindi tagliare a fette, piuttosto spesse, come se fosse un salame.

Leggendo qua e là, ho trovate tante versioni di questo dolce, anche con diversi nomi, questa però è la ricetta della Cicerchiata di mia nonna Teresa e ne vado orgogliosa. Perdonatemi se non sono stata abbastanza precisa, in realtà lo faccio di rado (anche se mi piace moltissimo) e la ricetta l'ho scritta più o meno 20 anni fa o forse di più.
Cuocere a questo punto gli gnocchi, pochi per volta, in acqua bollente e salata, raccogliendoli con una schiumarola man mano salgono in superficie.
Adagiare gli gnocchi in un largo piatto da portata e cospargerli di sugo di pomodoro e scagliette di parmigiano.