CONFETTURA ANTICA di Bruna Cipriani



Ingredienti
uva bianca perfettamente matura 1,500 kg ca.
pere piccole 1,200 kg ca.
zucchero 200 gr
limone 1
cannella in polvere un pizzico

Lavare accuratamente l'uva in acqua fredda, corrente; sgranarla e passare gli acini
al setaccio di crine (si dovrebbe ottenere circa 1,200 kg di succo).
Mettere il succo d'uva a bollire in una casseruola di acciaio inossidabile
e lasciarlo ridurre adagio, schiumando e mescolando. sino a circa metà del suo volume,
finché si saranno ottenuti circa 600-700 gr di liquido.
Intanto che il succo cuoce pulire le pere, sbucciarle, tagliarle a quarti, o a spicchi,
togliendo il torsolo (si dovrebbe ottenere circa 1 kg di pere pulite).
Quando il succo d'uva si è, come detto, ridotto, aggiungere gli spicchi di pere, lo zucchero,
il succo del limone, qualche scorza e la cannella. Lasciare continuare la cottura, adagio,
mantenendo la confettura mescolata, finché si sarà ridotta alla giusta densità. Levarla dal fuoco e versarla subito, ancora bollente, nei vasi. Chiudere ermeticamente i vasi e conservarli al buio.