CREMA DI GAMBERETTI ALLA SCANDINAVA di Silvietta



Per 4:
Cipolla
Sedano
Porro
Burro 65g
Code di gamberi sgusciate 500g
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglia
Aglio 1 spicchio
Pomodori maturi 2
Vino bianco secco 1dl
Tuorlo 1
Farina 2 cucchiai
Sale
Pepe
Cognac 1 bicchierino


Preparate un trito di cipolla, sedano e bianco di porro e fatelo soffriggere con 20g di burro per 10 min a fuoco basso. Unite al soffritto le code di gamberi sgusciate, il timo, l’alloro, l’aglio e i pomodori tagliati a metà. Dopo qualche minuto aggiungete un litro d’acqua calda e il vino.
Cuocete coperto per un’ora poi filtrate, tenendo da parte il brodo. Passate al setaccio (o col passaverdure elettrico) tutto il resto (gamberi, aromi e verdure) e incorporate il tuorlo. A parte sciogliete 30g di burro, aggiungete la farina, diluite con tutto il brodo e cuocete 10min. Regolate di sale e di pepe, unite il burro rimasto e il passato di gamberetti. Spegnete il fuoco, aggiungete il cognac e amalgamate.
Servite con crostini di pane tostato e qualche gambero intero tenuto da parte dopo la cottura.