DULCE DE BATATA di Marìa Marta



1,300 kg de batata (patata dolce), 1/2 litro di acqua, 1 kg di zucchero, vaniglia, Opzionale: 1 cucchiaio di agar-agar (gelatina di alga),
Pelare le patate, tagliarle a dadi e cucinare nell'acqua. Frullare per fare una crema.
Aggiungere lo zucchero e la vaniglia. Cucinare col fuoco molto basso finché diventi una marmellata. Mettere nei vasetti.
Se vuoi sformarla (in questo modo somiglierebbe di più quello comperato) aggiungere l'agar-agar (si può comperare nei negozi naturisti) sciolto in 1/2 tazza di acqua , e cucinare ancora 5-10 minuti mescolando sempre. Mettere nello stampo e raffreddare.
Nota: la gelatina fatta con l'agar-agar deve essere cucinata 5-10 minuti (a differenza dell'altra). Viene bene per i dolci perché solidifica senza essere nel frigo.
Buon lavoro!!!
Un'altra cosa: pensavo che per fare il dulce de batatas sformato, sarebbe meglio sciogliere l'agar-agar in più acqua, (1 1/2 tazza). In quel modo somiglierebbe di più quello comperato.

Rossanina: non ho usato agar agar e mi è venuto ugualmente densissimo.
Ottimo servito insieme al cioccolato fondente.