Ingredienti: 1 fagiano di circa kg 1,200 1 rametto di rosmarino un po' di bacche di ginepro 1 spicchio d'aglio pepe, sale q.b. 100 gr di fette di pancetta coppata creta (la si trova in un buon colorificio)
Spiumate, fiammeggiate, pulite, svuotate il fagiano e tagliate testa e zampe. Strofinatelo con un trito finissimo di bacche di ginepro, rosmarino, aglio, pepe e sale. Mettete un cucchiaino di trito all'interno del fagiano, poi copritelo con le fette di pancetta coppata. Avvolgete il fagiano in carta di alluminio doppia e fate un pacchetto perfettamente sigillato. Bagnate la creta e lavoratela con le mani. Fatene uno strato alto c.ca 1 cm su cui appoggerete il pacchetto col fagiano. Avvolgetelo bene nella creta, badando a che lo strato sia uniforme anche nei punti di saldatura. Mettete in forno molto caldo fino a che la creta non inizierà a screpolarsi. Spaccate la creta e togliete il pacchetto che aprirete in tavola davanti ai commensali. Servire con una salsa dal sapore morbido a parte.
|