FOCACCIA CON RICOTTA E VERDURE di Rossanina



Gr. 700 pasta di pane (quando ho fretta compro due rotoli di pasta da pizza fresca della Buitoni),
gr. 500 di ricotta,
4 tuorli,
una zucchina,
una carota lessa,
una melanzana,
una cipolla,
farina,
olio,
noce moscata,
sale fino e sale grosso.

Tagliate a rondelle la carota e la zucchina, la melanzana e la cipolla. Spennellate le prime tre con un po' d'olio e grigliatele. Mescolate la ricotta con i tuorli, salate e unite un po' di noce moscata. Dividete la pasta da pane a metà, con una parte foderate una placca unta, versate il composto di ricotta e coprite con la restante pasta. Sigillate bene. Disponete sulla superficie la zucchina, la melanzana, la carota e la cipolla. Cospargete con un po' di sale grosso e un filo d'olio. Passate in forno a 200°C per 20 minuti. Togliete dal forno e fate un nuovo giro di olio extravergine. Buona anche tiepida o addirittura fredda.