FOCACCIA PUGLIESE di TamaraN



Focaccia pugliese:
1 kg di farina 00 (io ne metto sempre meno, circa 900 g, mi sono accorta che viene meglio) è stato sperimentato che le farine di forza non rendono, negli impasti dove è presente la patata, come quella 00
1/2 kg di patate
1 cubetto di lievito di birra (se ne fate 1 kg meglio 1 e 1/2)
acqua tiepida, anche quella di cottura delle patate.

Faccio il lievito con acqua e farina e lascio riposare fino a quando non si gonfia.
Farina a fontana, passo le patate bollite e spellate da calde e le impasto da fredde, sale, acqua quanto basta per renderla lavorabile.
La lavoro per bene almeno mezz'ora, dopodichè la stendo già nella teglia oliata (abbastanza), con le mani oliate.
Ci faccio i fossetti con le dita e la condisco con i pomodorini e le olive.
Faccio lievitare almeno 60 minuti, fino a quando non diventa altissima.
riscaldo il forno a 220 e inforno per circa 15 minuti, fino a quando non si scurisce un po'.