GALANTINA di Paola Balestrini



Per fare la galantina ci vuole una gallina disossata, se avete un bravo macellaio che è disposto a farlo, fatelo fare a lui, sarebbe troppo lungo spiegarvi come ho fatto.Anche perché se volete fare come me dovreste avere la gallina ancora viva, e dopo averla uccisa (non vi sto a dire in che maniera) e averla spennata, e fiammeggiata si procede a disossarla partendo dalla schiena, con dentro ancora le interiora. A proposito di questo al raduno spiegavo il procedimento ad una signora e le dicevo di disossare la gallina ancora calda, dopo averla uccisa, e la signora mi chiedeva se prima dovesse cuocerla e io non avendo capito sostenevo che doveva farlo quando è cruda, non pensando che avevo detto calda.Quel calda era per me da intendersi come appena defunta.Avendo le interiora la gallina va disossata subito, in pratica quando è ancora calda.
Quando avete la gallina disossata il più è fatto , ora dovrete riempirla con carne macinata mista (pollo,vitello e manzo) circa un 1.2kg.,dipende dalla grandezza della gallina, insaporita con un paio di uova, sale, pepe, parmigiano grattugiato,noce moscata e una manciata di pistacchi spellati( i pistacchi sono quelli non salati ,che si trovano già sgusciati).A parte intanto bisogna preparare un paio di uova lesse , delle striscioline: di mortadella tagliata spessa, di prosciutto crudo magro,di carota e di sedano.Quando tutto è pronto riempiamo la gallina mettendo un po’ di carne macinata, striscioline varie, di nuovo carne macinata con al centro una striscia di uova tagliate a metà e ai lati altre striscioline,di nuovo carne a ricoprire tutto e qualche altra strisciolina fino a terminare tutti gli ingredienti.Si prende ago e filo e si passa a cucire la gallina, poi si prende un canovaccio bianco e vi si avvolge ben stretta,si lega con lo spago e poi si mette a cuocere un paio d’ore, anche tre se la gallina è grande, nel brodo vegetale bollente. Passato il tempo si tira fuori dal brodo ancora calda e vi si appoggia dei pesi sopra in modo che si compatti bene.Lasciarla così per una notte .