INSALATA DI CARCIOFI E POMPELMO ROSA di Giuliana



Per 4 persone.
2 carciofi con le spine,
250 gr radicchio rosso di Verona,
100 gr songino (valerianella),
1 pompelmo rosa e mezzo,
olio di oliva,
succo di limone,
sale.

Pulire i carciofi, dividerli a spicchi e a loro volta in fettine verticali dallo spessore di circa 3 mm. Immergere via via i carciofi in acqua acidulata con limone.
Pulire il radicchio e il songino e asciugarli bene. Spremere il succo del mezzo pompelmo e filtrarlo con un colino a maglie fitte. Ricavare gli spicchi pelati a vivo dall'altro pompelmo. Versare in una ciotolina il succo del pompelmo filtrato, sciogliervi il sale mescolando con una forchetta, aggiungere l'olio e sbattere 2 minuti fino ad avere una salsina amalgamata.
Sistemare in una capace insalatiera le fettine di carciofo scolate dall'acqua e limone, gli spicchi di pompelmo e le insalate pulite, versare sopra la salsina preparata, mescolare e servire.