LIEVITO NATURALE di ffongoli



In una terrina versa 100 gr. di acqua con dentro sciolto un grammo di lievito ,si proprio un grammo, impasta con la farina coprila con un telo e lascia riposare in luogo tiepido fino al mattino successivo dovrebbe aver lievitato. A questo punto a te la scelta,se hai del tempo prosegui senza aggiunta di lievito,altrimenti fai come cercherò di spiegarti. Per ogni kg. di impasto mescola 400gr. di acqua 15 gr. di lievito di birra e 600 gr. di farina (all’incirca), lavori il tutto rendendo l’impasto non appiccicoso e non troppo molle né troppo duro,fai lievitare facendo raddoppiare la massa,con l’impasto dai forma a dei filoncini,la grandezza dipende da te.Li copri con un telo leggermente umido e fai lievitare finchè raddoppia di volume e si formano delle bolle ,non temere se i filoncini si allargano,non avere fretta.Nel frattempo hai portato il forno a 230°C ,inforni e la cottura dura all’incirca 30 minuti,comunque la crosta deve diventare dorata.Mi auguro che ti riesca fin dalla prima volta,in questo caso saresti veramente brava,sembra facile…mi raccomando di non fare come me,che il più delle volte mi dimentico di avere il pane in forno e ,,,cosa avviene? Non dimenticare di prendere un pezzo di impasto ,avvolgerlo in una salvietta umida e conservalo in luogo fresco per la prossima volta.