MALFATTI DI PATATE E ZUCCHINE di Erika Mason



Ingredienti:
1 kg di patate
2 zucchine verdi
150 gr di farina bianca
100 gr di farina di semola di grano duro
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale
Per il condimento:
mezzo kg di pomodori a grappolo
4 cucchiai di parmigiano a scaglie
3-4 rametti di maggiorana
40 gr di burro
sale e pepe

Preparazione:
sbucciare le patate, tagliarle a metą, salarle e farle lessare a vapore nell'apposito cestello. Quando saranno cotte, schiacciarle calde sulla spianatoia e lasciare intiepidire il passato.
Lavare le zucchine, spuntarle, tagliarle a tronchetti e ridurle a julienne con l'apposito attrezzo a disco medio. Metterle in un telo e strizzarle bene per eliminare l'acqua di vegetazione. Unirle al purč di patate, disporre a fontana il composto e incorporare l'uovo con una forchetta. Setacciare sopra per prima la farina di semola, poi 3/4 circa della farina bianca. Aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale e impastare rapidamente, incorporando all'impasto la farina rimasta, fino ad ottenere un composto consistente. Con un cucchiaio formare dei mucchietti della dimensione di una noce e metterli su un telo cosparso di farina di semola.
Scottare i pomodori in acqua bollente per poterli sbucciare e tagliare la polpa a dadini. Salarli leggermente e metterli in un passino a perdere l'acqua per un quarto d'ora. In una padella fare sciogliere la metą del burro a fiamma bassa; unire i pomodori, salarli, peparli, alzare la fiamma, cuocerli per un paio di minuti e profumarli con la maggiorana sminuzzata. Fuori dal fuoco aggiungere il resto del burro.
In una larga casseruola portare ad ebollizione abbondante acqua salata, farvi cadere gli gnocchi, mescolarli e coprire. Non appena riprenderą l'ebollizione, spegnere la fiamma, versate 2 mestoli di acqua fredda e scolarli, pochi per volta, con il mestolo forato. Adagiarli a strati nel piatto da portata caldo e condire ogni strato con il parmigiano e con il sugo di pomodoro. Non mescolare i malfatti, ma muoverli delicatamente per non rovinarli, aiutandosi soltanto con due cucchiai. Profumarli con qualche fogliolina di maggiorana e scaglie di parmigiano.