MATTONELLA BIGUSTO di Giuliana




600 gr ricotta freschissima, 4 uova, 220 gr zucchero a velo, 180 gr amaretti, 60 gr cacao amaro, 100 gr cioccolato fondente, 3 cucchiai Kirsch, 3 cucchiai Strega.
In un pentolino rassodare le uova mettendole quando l'acqua bolle e contando 8 minuti da quando l'acqua riprende il bollore.
Sgusciarle e farle raffreddare.
Passare la ricotta al setaccio, dividerla in due parti, una di 200 gr e l'altra di 400.
Mettere la parte pių scarsa in una terrina e incorporare 70 gr di zucchero. Lavorare a crema con la frusta elettrica e aggiungere i tre cucchiai di Kirsch. Nel mixer polverizzare gli amaretti e aggiungerli al composto sbattendo ancora per qualche istante.
Prendere la ricotta avanzata, aggiungere il restante zucchero, il cacao passato dal colino e mescolare bene. Fondere il cioccolato a bagnomaria e quando č intiepidito incorporarlo alla crema di ricotta amalgamando bene, unire i cucchiai di Strega.
Estrarre i tuorli sodi dalle uova, passarli al setaccio facendoli cadere nella crema di ricotta bianca.
Rivestire uno stampo a cassetta con la pellicola, stendervi un letto di crema di ricotta al cioccolato. Versarvi sopra il composto di ricotta bianca facendo attenzione che ai lati resti lo spazio per coprire con il resto della crema al cioccolato. Versare quindi la crema scura sia ai lati che sopra in modo che la crema bianca resti completamente coperta.
Chiudere con la pellicola e tenere in frigorifero fino al momento di servire.
Sformare il dolce su un piatto e guarnire a piacere.