MATTONELLA DI CIOCCOLATO ALL'AMARETTO di Giuliana



300 gr burro freschissimo
150 gr ricotta romana
200 gr zucchero a velo
100 gr amaretti + quelli per decorare
50 gr cacao amaro
50 gr cioccolato fondent
3 tuorli
10 cucchiai di Marsala all'uovo

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, tagliarlo a pezzetti e lavorarlo a crema con la frusta elettrica a bassa velocità e unire lo zucchero a velo poco alla volta facendolo scendere da un colino. Quando la crema al burro sarà soffice cominciare ad aggiungere i tuorli uno alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente è stato ben incorporato.
Unire 8 cucchiai di marsala all'uovo, anch'essi uno alla volta seguendo lo stesso metodo delle uova.
Polverizzare gli amaretti e incorporarli alla crema. Passare la ricotta al setaccio e aggiungere anche questa al composto sempre mescolando per amalgamare bene il tutto.
Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo a fondere a bagnomaria, aggiungerlo alla crema non appena sarà tiepido. Unire a questo punto il cacao amaro fatto scendere attraverso il colino.
Unire gli ultimi due cucchiai di marsala all'uovo e mescolare ben bene.
Rivestire uno stampo a mattonella o da plumcake con dell'alluminio lasciando che sbordi un po' e rovesciarvi la crema, assestando il tutto sbattendo leggermente lo stampo sul tavolo. Livellare la superficie, coprire e tenere in frigorifero fino al momento di servire.
Togliere dal frigo, sformare su un piatto e guarnire con amaretti.