PABASSINAS di Stefania Casula



Pabassinas:
g.500 miele,
g.500 saba
Kg. 1 uva passa (detta da noi pabassa),
g.500 mandorle,
la buccia di 4 arance,
un pizzico di cannella,
2 o 3 chiodi di garofano
g.100 di semola fine.
Si unisce il miele con la saba e a fuoco dolce si lascia addensare e ridurre di un terzo. Si butta a pioggia la semola e si cucina come la polenta per circa tre quarti d’ora. Si uniscono gli ingredienti l’uva lavata e asciugata, le mandorle spellate e tagliate a filetti, la buccia d’arancia abbrustolita e tagliata a filetti le spezie e si continua a cuocere per circa un quarto d’ora.
Si lascia intiepidire e poi con la mani bagnate di limone se ne prelevano piccoli quantitativi che si forgiano a rombi e si lasciano asciugare. Si ricoprono con la solita glassa e la traggera