PAIN BRIOCHE di Nonnapapera?



Ingredienti:
500 gr di farina 00 o 250g di farina di Manitoba- 250g farina 0
25 gr di lievito di birra
3 uova intere + 1 rosso
20 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di latte
7 gr di sale

Procedimento
Unire lo zucchero alla farina, sciogliere il lievito nel latte amalgamare il tutto con le uova il sale e il burro a piccoli pezzi, una volta incorporato il tutto lasciare lievitare per circa un' ora, finchè avrà raddoppiato il suo volume (puoi preparare l'impasto e tenere in frigo per una notte, risulterà migliore)
Reimpastare e dare la forma a piacere, spennellare con uovo battuto intero e coprire con semi di papavero o di sesamo.
Lasciare lievitare per il tempo necessario, circa 1 ora.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.
Quando sentiremo il profumo sarà cotto .
Io a Natale uso le forme a stella cometa o ad albero.
Puoi dividerlo in panini e in ciascuno mettere o del formaggio, uvetta, pinoli , oliva ecc.
Prepari del burro fuso e bagni ogni panino nel burro e lo appoggi nello stampo a cerniera, naturalmente imburrato. Devi spennellare con uovo intero battuto e puoi mettere sopra dei semi di sesamo o papavero o cumino Per fare la treccia a corona, dividi in tre e fai la treccia, puoi farcire a piacere e poi dare la forma tonda e guarnisci a tavola con del pungitopo.
Per Capodanno puoi farcire i panini con del cotechino e fare dei piccoli croissant.