PANE AL LATTE di pinella



Ingr:
650 gr di farina 00
350 gr di latte
60 gr di strutto morbido
25 gr di lievito fresco
15 gr di sale
un cucchiaino di malto d'orzo
Sciogliete il lievito di birra nel latte appena intiepido. Setacciate la farina con il sale, aggiungete il malto, lo strutto e cominciate a lavorare con il latte unito al lievito. Mettete il latte in piccole quantità tenendo sempre conto che la quantità dei liquidi dipende dal tipo di farina usata. quindi, 350 gr è un valore relativo. L'importante è che l'impasto sia molto morbido, non appiccicoso. Con la planetaria ci vogliono non meno di 15 minuti di lavorazione. quindi, mettete l'impasto sulla spiantoia e lavoratelo con i pollici, non stendendo la pasta con il palmo della mano in avanti. Una volta che l'impasto è bello setoso, raccoglietelo a palla e fatelo lievitare al caldo, ben coperto.Non tappate ermeticamente il contenitore. Il volume al termine della lievitazione deve essere del doppio rispetto al volume iniziale.
a questo punto, dividete l'impasto in tre parti dello stesso peso e ogni parte modellatela a palla. Ogni palla la stenderete a filoncino. Poichè l'impasto oppone resistenza, stendetelo sommariamente, fatelo riposare e stendete gli altri due. Vedrete che dopo il riposo sarà possibile stenderlo benissimo a formare un lungo filoncino. naturalmente, i tre filoncini devono essere di ugualelunghezza. Metteteli in verticale davanti a voi , ben allineati e fate una treccia riunendo in alto i tre capi e attorcigliando insieme i tre filoni. Deponete la treccia all'interno di un capace stampo da pan carrè e fate lievitare nuovamente finchè supere il bordo dello stampo di almeno 2 cm.a questo punto spennellate con latte oppure tuorlo e latte (delicatamente) e infornate a 190°C per 15 minuti e quindi a 180 °C per altri 20-25 minuti. I tempi e temperature dipendono dal forno. ricordatevi sempre di mettere un pentolino con dell'acqua all'interno del forno.