PANE ALLE CIPOLLE di Anna Amalia



Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
sale fino
un pizzico di zucchero
una cipolla tagliata a lamelle sottilissime
acqua tiepida
Mettete a fontana la farina sul tavolo.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero e il sale a piacere e versatelo al centro della fontana, e cominciate ad impastare aiutandovi con altra acqua tiepida. Ottenuto un impasto abbastanza morbido, dovete impegnare tutte le vostre forze, perché lo si deve lavorare bene, per almeno una ventina di minuti. A metà di questa operazione, aggiungete la cipolla, e continuate a impastare
A questo punto, la pasta di pane è pronta e lo potrete verificare tagliandola con un coltello. Se nell'impasto vi sono delle bollicine piuttosto fitte, e l'impasto è omogeneo, è veramente pronta. Disponete la pasta di pane in una terrina infarinata coprite con un panno e tenete in luogo tiepido per 2-3 ore.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete prenderla con le mani inumidite e darle la forma che volete (pagnotta, filone, ecc)
Disponete sulla superficie delle rondelle di cipolla a mo' di decorazione.
Infornatela nel forno (elettrico o a gas o ancora meglio a legna) preriscaldato, e fatelo cuocere finché la crosta non avrà raggiunto il colore e la croccantezza tipici del pane