PANE ALLE FOGLIE DI CASTAGNO di Dani



La mia ricetta del pane è in realtà una focaccia.
1 kg e mezzo di farina bianca + 3 pugni di integrale
2 cubetti di lievito di birra da sciogliere in un bicchiere di latte appena tiepido
1/2 litro di acqua tiepida
30 gr di sale grosso che si fa sciogliere nell'acqua tiepida prima di mettere il lievito
5 cucchiai di olio extrav


Impastate tutto sino ad ottenere un impasto morbido, in caso non lo fosse unite un poco di acqua tiepida.
Impastate 10 minuti con forza lasciatelo riposare ben coperto dentro ad una terrina.
Per almeno 1 oretta poi reimpastatelo per 6 minuti.
intanto prendete le foglie di castagno che avrete raccolto a fine agosto e avrete seccato in mazzetti di 15, legate con una stessa foglia, e infilzati in un filo a formare una collana selvaggia.
Prendete 3/4 foglie bagnatele in acqua tiepida e ponetele sotto un peso per farle tornare piatte (io uso due taglieri).
Dopo un altra oretta porrete il pane dentro ad una teglia unta e sul fondo le foglie.
Lasciate ancora per un'ora e infornate.
La cottura è di circa un ora a 200 gr nel forno a gas (sigh..il forno a legna!!!!)

Una piccola magia che mi insegnò la mia nonna padana è di fare una croce sul pane dicendo dio benedici il cibo di questa famiglia e se ero stata buona...il pane lievitava...ero sempre bravissima!!!