PANE BRIOCHE AL FINOCCHIETTO di Erika Mason



Estremamente soffice e profumato (confermo), splendido per panettoni salata, tartine molto raffinate. tagliato a formine e tostato è un ottimo accostamento ad antipasti, patè e mousse. (vero!)

ingredienti:
per il lievitino:
150g di farina di forza 00 (io ho usato la manitoba)
90g di acqua
30g di lievito

per l'impasto:
350g di farina di forza 00
50g di acqua
100g di burro
30g di zucchero
10g di sale
2 uova

variante: un mazzetto di finocchietto selvatico tritato

Impastare il lievitino e farlo riposare 40-45 minuti fino a quando sarà raddoppiato di volume.
fare un impasto sul tavolo con gli altri ingredienti e lavorarlo bene.
appena il lievitino è pronto metterlo sul tavolo, schiacciarlo bene e tirarlo con le mani, mettere al centro il secondo impasto e lavorare bene, fino a quando perfettamente amalgamati. mettere in una ciotola unta di burro e lievitare per 1ora, 1 ora e 30.
(io ho lavorato con l'impastatrice)

rovesciare sul tavolo, dividere a metà e ricavarne due filoni da mettere in due stampi da plumcake 25x10; coprire e lievitare 45-50 minuti fino a quando la cupola di pasta uscirà dal bordo dello stampo (é incredibile, ma è successo! appena messo nello stampo é bassissimo ma poi cresce!)
pennellare molto delicatamente con un uovo intero battuto, e cuocere in forno a 200° per circa 30-40 minuti (io uso il tradizionale, no ventilato).