Estremamente soffice e profumato (confermo), splendido per panettoni salata, tartine molto raffinate. tagliato a formine e tostato è un ottimo accostamento ad antipasti, patè e mousse. (vero!)
ingredienti: per il lievitino: 150g di farina di forza 00 (io ho usato la manitoba) 90g di acqua 30g di lievito
per l'impasto: 350g di farina di forza 00 50g di acqua 100g di burro 30g di zucchero 10g di sale 2 uova
variante: un mazzetto di finocchietto selvatico tritato
Impastare il lievitino e farlo riposare 40-45 minuti fino a quando sarà raddoppiato di volume. fare un impasto sul tavolo con gli altri ingredienti e lavorarlo bene. appena il lievitino è pronto metterlo sul tavolo, schiacciarlo bene e tirarlo con le mani, mettere al centro il secondo impasto e lavorare bene, fino a quando perfettamente amalgamati. mettere in una ciotola unta di burro e lievitare per 1ora, 1 ora e 30. (io ho lavorato con l'impastatrice)
rovesciare sul tavolo, dividere a metà e ricavarne due filoni da mettere in due stampi da plumcake 25x10; coprire e lievitare 45-50 minuti fino a quando la cupola di pasta uscirà dal bordo dello stampo (é incredibile, ma è successo! appena messo nello stampo é bassissimo ma poi cresce!) pennellare molto delicatamente con un uovo intero battuto, e cuocere in forno a 200° per circa 30-40 minuti (io uso il tradizionale, no ventilato).
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