PANE di Rosacremona



1 Kg di farina di grano duro,
10 g di lievito di birra,
2-3 cucchiaini di sale fino,
15 g di aceto,
acqua calda q.b
Amalgamo la farina di grano duro con il sale , poi in un bicchiere di acqua aggiungo 15g di aceto di vino bianco (per la pasta acida, ci vorrebbe il lievito casalingo ma per fare in fretta uso l'aceto) e l'aggiungo alla farina, sbriciolo bene l'impasto che si è formato, poi sciolgo il lievito di birra con dell'acqua calda (mi regolo con la dose d'acqua perchè spesso faccio la pizza ma una mezza tazza basta). Bisogna fare un impasto non tanto duro nè molle, poi lavoro tantissimo l'impasto per incorporare aria, lo lascio lievitare coperto al caldo di una coperta per mezz'ora dopodichè rompo la lievitazione e preparo le forme del pane, metto di nuovo canovaccio e coperta e lo lascio lievitare per almeno 1 ora e mezza .Accendo il forno tradizionale , preriscaldondolo, prima di mettere il pane, a 220°. Inforno il pane a questa temperatura per 10 minuti poi, senza aprire, lo lascio ancora 15 minuti abbassandola a 190° e dopo lo sforno e vi lascio pensare al profumo