PANE CON LA BIGA di roby 65




Una volta fatta riposare la biga, riprenderla e sgonfiarla ed aggiungervi altri 300 gr di farina bianca 00 ed un po' di acqua tiepida sufficiente ad ottenere un impasto morbido, ma elastico.
Ora, fare lievitare per altre due ore.
Di seguito vi dò gli ingredienti per il pane:

800 gr circa di farina bianca 00
150 gr di olio extravergine di oliva
la biga ottenuta
4 cucchiaini di sale
acqua tiepida q.b.

ESECUZIONE

Una volta che la biga ha rilievitato, prenderla e sgonfiarla.
In una capiente ciotola, versare gli 800 gr di farina bianca, fare la fontana e versarvi un po' di acqua.
Rompere a pezzetti la biga sciogliendola nell'acqua della fontana, aggiungere l'olio e per ultimo il sale.
Lavorate il tutto con forza, energia ed amore per almeno una ventina di minuti, aggiungendo l'acqua tiepida necessaria affinchè possa svilupparsi il glutine.
In questo modo, otterrete, a cottura ultimata, un pane leggero e fragrante.
Una volta formato e "menato" l'impasto, porlo a lievitare nella ciotola leggermente unta di olio coprendola con la pellicola trasparente.
Fate lievitare in luogo tiepido per almeno altre 4 ore.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo non troppo e modellatelo in una grossa pagnotta oppure in più panini.
Ponete su di una teglia infarinata e fate lievitare fino a quando il pane non avrà raddoppiato il volume.
A questo punto, potrete spruzzare sulla superficie del vs pane un po' di acqua e cospargervi un po' di farina per conferirgli un aspetto più rustico.
Infornare a forno preriscaldato alla temperatura di 220° fino a quando non avrà assunto una bella colorazione dorata-marroncina.
Nel forno, se volete una crosta non troppo spessa, potrete inserire una ciotola colma di acqua.
A cottura ultimata, estraete il pane e fatelo raffreddare su di una grata per consentirne l'evaporazione dell'umidità in eccesso.