PANE CON LIEVITO MADRE di Mariacristina



300g. di LM
900g. di farina (750 tipo “00”+ 100 di grano duro+50 di Manitoba)
3 cucchiai di olio e.v.
sale 1cucchiaino e mezzo, anche due, secondo come piace
acqua quanto basta, circa 320-340g.
Si straccia il LM con un po’ di acqua tiepida, poi si aggiungono le farine setacciate, l’olio e in ultimo il sale . Si impasta tutto a mano o con l’impastatrice per 10-15 minuti e poi si mette a lievitare in un luogo tiepido (va bene il forno spento con la luce accesa). La lievitazione col LM è piuttosto lunga..3- 4 ore finchè il panetto è quasi raddoppiato. Poi si rompe la lievitazione, si dà la forma voluta e si rimette ancora a lievitare nella teglia, ricoperta con carta forno, altre 5-6 ore. Quando è ben gonfio si caccia in forno a 220° per 10 min. e poi a 200° per 40 min. Poi si sforna e si mette ad asciugare su una gratella.