PANE DI FARRO di Marcy



400 gr di farina di farro
100 gr di manitoba
1 cucchiaio di strutto e 1 di olio
150 gr di lievito madre rinfrescato almeno 4 ore prima
1 cucchaino di sale
1/2 bustina di lievito di birra granulare
circa 250 gr di acqua

Mescolare il lievito di birra nell'acqua tiepida e farlo rinvenire poi mettere in una ciotola il lievito madre e l'acqua con il iiveito e sciogliere bene il tutto.
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare per bene (con l'impastatrice almeno 10 minuti). L'impasto deve essere bello morbido, quindi se serve aggiungete altra acqua.
Manipolarlo ancora un altro po`forgiare dei panini e metterli a lievitare per circa 2 ore in luogo tiepido.
Preparare il forno a 250 gr e infornare abbassando la temperatura a 200 per circa 10 minuti e poi a 180 per altri 15 - 20 al massimo.

Nel forno mettete una ciotolina di acqua per creare l'umidita`necessaria.

L'aggiunta del lievito di birra l'ho fatta prendendo spunto dalla ricetta del pane casereccio, e da altre ricette (tipo quello toscano) dove le Simili aggiungono un pochino di lievito di birra al lievito madre. Devo dire che l'aggiunta velocizza un pochino la lievitazione e da`una maggiore forza e spinta, ottenendo un pane un po`piu`soffice.