PANE DI PATATE di Stefanoa



from English Bread and yeast cookery di Elizabeh david
+ mie aggiunte
gr 450 farina pane
patate (cotte al vapore e schiacciate ) gr 120 -150
lievito instantneo 1 cucchiaino (io ne metto meno della solit busutina da 15 gr consigliata + aumento tempi di lievitazione + meno lievito si usa, meglio e)
latte mischiato ad acqua: gr 280
2 cucchiaio olio (questa e una mia aggiunta:mi piace il sapore + aiuta a preservare il pane)
sale gr 20 minimo ( io ci metto 3 cucchiaini abbondanti)
1 cucchiaino miele/zucchero scuro/malto (idealmente malto)

quando le patate sono ancora tiepide, aggiungerle alla farina +
+ sale +olio + malto + impastare brevemente per amalgamare
+ aggiungere lievito _
latte ed acqua : formare impasto+ impastare per 10 minuti
coprire con panno umido + mettere in sacchetto plastica
far lievitare - deve almeno raddoppiare
'fare a pugni pasta', ri-impastare e rimettere in terrina
far lievitare (deve raddoppiare almeno)
rovesciare pasta su piano infarinato, maneggiare delicatamente per non perdere aria interno + dare forma (che vada in stampo da pum cake) {capacita 1.5 lt, 28 cm X 10 cm x 8 cm altezza)
coprire con panno umido e far lievitare (deve raggiungere bordi)
infornare in forno caldo (220 gradi ) per 15 minuti, abbassare a 200, altri 15 minuti, abbassare a 180, altri 18 minuti - magari ultimi 5 minuti togliere da stampo per far indorare pareti pane
e cotto qundo fa suono fesso (si dice cosi??) battendo il fondo
+ eventualmente se crosta tende a diventare scuro, coprire con carta forno