PANE DI ZUCCA di Marta




100 gr di biga (biga= impastare 500 gr farina00 con 5 gr lievito di birra e 250gr acqua, fare panetto e lasciare lievitare dalle 12 alle 16 ore, quel che non si usa subito si può surgelare)
1 kg farina 0
60 gr lievito di birra
40 gr burro
300 gr zucca cotta al forno
400 gr latte
20 gr zucchero
25 gr sale
100 gr zucca cruda x decorare
Impastare tutto (la zucca non importa passarla) sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; fare pagnotte da circa 500 gr, lasciare riposare per 10-15 mn, schiacciare sino allo spessore di 2 cm, con una lametta fare dei tagli obliqui,come fosse una crostata,dentro questi tagli inserire la zucca cruda pelata e tagliata a fettine sottilissime.
Fare lievitare per 20 mn. Cuocere in forno per 35-40 min alla temperatura di 180,girando la pagnotta gli ultimi 5 min.
Come accompagnamento sono consigliati i formaggi e i salumi, va da sè che molto dipende dalla qualità della zucca, ma non viene un pane molto dolce.
Ricetta testata e valida.
Quanto al lievito madre, io ho la ricetta ma non l'ho mai fatto, è una procedura lunga, se proprio ti interessa la trascrivo,tieni presente che occorrono quasi 2 kg di farina nelle varie procedure, per poi tenere 200 gr di impasto e che bisogna mettere in conto che la prima volta non venga bene.La mia ricetta parte dalla crusca, ma so che ci sono metodi che utilizzano il succo di mela, il succo d'uva ecc..Ciao ciao