Ingredienti : 200gr farina 00 150gr farina di grano integrale 150gr farina di farro 50gr burro morbido 25gr zucchero 8gr sale 25gr lievito di birra 1 cucchiaino di malto d’orzo 250gr circa d’acqua ( o quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso) frutta secca sgusciata (io sono andata a occhio con le quantità): 20gr di noci 20gr nocciole 10gr uvetta (fatta rinvenire in un po’ d’acqua) 20gr di pistacchi 10gr pinoli 10gr di semi di zucca
Procedimento: Io ho usato il Plurimix (se non avete il robot potete procedere come per un normale impasto fatto a mano), ho unito le 3 farine, ho aggiunto il malto, lo zucchero, il lievito sciolto in un po’ d’acqua e ho cominciato ad impastare con la restante acqua. Appena il lievito ha incominciato ad amalgamarsi con la farina ho aggiunto il sale. Infine ho aggiunto delicatamente la frutta secca e il burro ammorbidito. Coprire la ciotola e lasciare riposare 30 minuti. Intanto foderare uno stampo da plum-cake con la carta forno : tagliare la carta agli angoli in modo che aderisca bene allo stampo senza fare grinze e lasciarla più alta dello stampo in modo che se l’impasto aumenta durante la lievitazione e la cottura non esca dallo stampo. Passati i 30 minuti lavorare brevemente l’impasto, formare un salame e metterlo nello stampo, lasciare lievitare in luogo tiepido per 2-3 ore fino a quando non ha riempito lo stampo. Scaldare il forno a 190°, infornare e cuocere per circa 45 minuti. Quando il pane è cotto, toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare un po’ prima di tagliarlo.
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