PANE IN CASSETTA INTEGRALE CON FRUTTA SECCA di StefaniaDE



Ingredienti :
200gr farina 00
150gr farina di grano integrale
150gr farina di farro
50gr burro morbido
25gr zucchero
8gr sale
25gr lievito di birra
1 cucchiaino di malto d’orzo
250gr circa d’acqua ( o quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso)
frutta secca sgusciata (io sono andata a occhio con le quantità):
20gr di noci
20gr nocciole
10gr uvetta (fatta rinvenire in un po’ d’acqua)
20gr di pistacchi
10gr pinoli
10gr di semi di zucca

Procedimento:
Io ho usato il Plurimix (se non avete il robot potete procedere come per un normale impasto fatto a mano), ho unito le 3 farine, ho aggiunto il malto, lo zucchero, il lievito sciolto in un po’ d’acqua e ho cominciato ad impastare con la restante acqua. Appena il lievito ha incominciato ad amalgamarsi con la farina ho aggiunto il sale. Infine ho aggiunto delicatamente la frutta secca e il burro ammorbidito. Coprire la ciotola e lasciare riposare 30 minuti.
Intanto foderare uno stampo da plum-cake con la carta forno : tagliare la carta agli angoli in modo che aderisca bene allo stampo senza fare grinze e lasciarla più alta dello stampo in modo che se l’impasto aumenta durante la lievitazione e la cottura non esca dallo stampo.
Passati i 30 minuti lavorare brevemente l’impasto, formare un salame e metterlo nello stampo, lasciare lievitare in luogo tiepido per 2-3 ore fino a quando non ha riempito lo stampo.
Scaldare il forno a 190°, infornare e cuocere per circa 45 minuti. Quando il pane è cotto, toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare un po’ prima di tagliarlo.