PANE INTEGRALE ALLA ROSA CANINA di Roby65



INGREDIENTI

800 GR DI FARINA INTEGRALE SE POSSIBILE BIOLOGICA MACINATA A PIETRA
10 GR DI LIEVITO DI BIRRA
1 BUSTINA DI PASTA ACIDA SECCA (REPERIBILE IN NEGOZI DI ALIMENTAZIONE NATURALE) OPPURE:
2 CUCCHIAI DI LECITINA DI SOIA (ERBORISTERIA)
1 CUCCHIAIO DI MALTO DI ORZO TOSTATO (ERBORISTERIA)
LATTE TIEPIDO Q.B.
3 CUCCHIAINI DI SALE FINO
100 ML DI OLIO DI OLIVA
80/100 gr di rosa canina secca ammollata in acqua tiepida per circa due ore e successivamente asciugata.


ESECUZIONE

Innanzitutto, vi chiederete come mai in questa ricetta sono presenti la lecitina di soia,la pasta acida secca ed il malto.
L'aggiunta di questi ingredienti consente di ottenere un pane integrale decisamente più fragrante e lievitato.Tutti sapete, che le farine integrali danno luogo ad un pane più consitente e ammassato.Con questi piccoli e semplici accorgimenti otterrete un pane morbido con una buona e croccante crosta.

In una ciotola mettete 150 gr di farina,il lievito ed un po' di acqua tiepida e lavorate il tutto fino ad ottenere una pastella molto morbida ed appiccicosa.
Coprite con un foglio di pellicola e fate riposare per 24 ore.
Riprendete la pastella fermentata ed aggiungete tutti gli altri ingredienti, per ultimo il sale, ed aggiungete tanto latte tiepido fino ad ottenere un impasto morbido,ma elastico.
Lavorate il tutto con molta energia e passione per almeno venti minuti,sbattendo l'impasto sulla tavola infarinata.
A questo punto, aggiungete la rosa canina e impastate per altri cinque minuti.
Formate una pagnotta o più panini e fate lievitare per almeno un paio di ore fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
A lievitazione avvenuta, bagnate abbondantemente la superficie del pane con un po' di acqua e olio di oliva ed infornate a forno preriscaldato (200 gradi)finchè non avrà assunto una bella colorazione dorata scura.