PANE SARDO di Pinella



Il pane sardo di mia suocera non ha proprio rivali! Non c'e' niente da fare! Di una bonta infinita.
Lei mette il lievito la sera prima, lavora tipo 80 gr di lievito per 7 kg di farina, poco meno di 10 gr per kg.lo scioglie nell'acqua tiepida e aggi8unge un kg di farina. Fa lievitare tutta la notte poi lo lavora con altri 7 kg di farina. Ovviamente acqua tiepida salata ecc ecc.

Io ho voluto fare una prova con un solo kg di farina.
Ho utilizzato delle indicazioni già scritte da qualcuno che ringrazio ma che non so piu' chi sia.
Ho messo 130 gr di farina 3 o 4 gr di lievito di birra in cubetto ed acqua tiepida (circa 80 gr).Poi ho sciolto nell'acqua tiepida il lievito ed ho aggiunto la farina fino ad ottenere una pastella morbida.
A questo punto, ho lavorato l'impasto ottenuto per una quindicina di minuti. Ho fatto lievitare per circa 12 ore .

L'indomani ho lavorato il panetto con la farina restante, l'acqua tiepida salata e ...via! L'impasto l'ho tenuto pochissimo a riposo( mi consigliano una lievitazione di circa 30 minuti), poi ho fatto pagnotelle piccole da circa un etto. Le ho ricoperte di farina e le ho adagiate in un cesto di vimini.Sono separate dalle pieghe di una tovaglia.

Queste sono già lievitate.
Ho fatto un errore! Nel timore che si incollassero le ho divise una dall'altra , ma cosi facendo si sono allargate e quando le ho cotte sono risultate troppo basse.