PANETTONE GASTRONOMICO di Doralee



700 GR. DI FARINA,50 GR. DI LIEVITO DI BIRRA,3 DL
DI LATTE,100 GR. DI BURRO.
Fate un panetto morbido con 1/2 bicchiere di latte tiepido, il lievito e 2 cucchiai di farina.
Mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per 20-30 minuti, finche'non sara'raddoppiato di volume.
Mescolate il latte rimasto con altrettanta acqua e scaldateli.
Impastate 200 gr. di farina con latte e acqua necessari per ottenere una pasta morbida e liscia,
unite il composto di lievito e impastate energicamente.
Formate una palla e lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa o finche'sara'raddoppiato di volume.
Impastate la farina rimasta con il rimanente liquido tiepido riamsto e il burro fuso anch'esso tiepido.
Mettere al centro la pasta lievitata e lavorare energicamente per 10 minuti almeno, in
modo da ottenere una pasta molto liscia ed elastica.
Mettete infine a lievitare nuovamente per 1 ora e 1/2 finche'avra'raddoppiato ancora il suo volume.
Nel frattempo con una striscia di carta forno alta 15 cm. formare un cerchio di 18 cm, imburratela e pinzatela con una spillatrice.

LASCIATE ALL'INTERNO LA PARTE IMBURRATA E FUORI QUELLA PINZATA CON LE SPILLETTE.

Riprendere la pasta, lavorarla delicatamente per qualche istante, appoggiare la striscia di carta sulla placca del forno ricoperta di carta forno imburrata, quindi inserite la pasta.
Dopo aver inserito la pasta nella carta lasciarla riposare per 30 minuti sulla placca.
Nel frattempo riscaldate il forno a 220.
Cuocete infine il panettone per un'oretta, fatelo riposare per 10 minuti su una gratella per dolci, poi togliere la carta e lascaite raffreddare completamente.
Questa ricetta io non l'ho mai fatta.
Cmq il panettone di regola va tagliato in 6 spicchi che vanno poi farciti a piacere.