PANINI AL LATTE di Paola Balestrini




Ingredienti:
1kg. di farina
200gr. di burro morbido( a temperatura ambiente)
50gr. di lievito di birra
400gr. circa di latte tiepido
20gr. di sale
50gr. di zucchero

Dopo aver preparato l’impasto metterlo a lievitare un’oretta circa.
Poi preparare i panini e metterli nella teglia,che poi andrà in forno,a lievitare.Prima di metterli a lievitare spennellare i panini con del latte. Laura Ravaioli per fare questa operazione ha utilizzato uno spruzzatore( tipo quelli che si usano per pulire i vetri,naturalmente nuovo) ,io ero sprovvista quindi ho usato il pennello.
Quando i panini sono ben lieviti,bisogna dare un’altra spruzzatina di latte,o una pennellata come preferite, e poi infornarli a 200°C circa,per una mezz’oretta.

Potete variare questa ricetta base aromatizzando l’impasto:
1) con noci sbriciolate
2) olive nere,scorza d’arancia grattugiata e semi di finocchio pestati
3) scalogno stufato nell’olio,poi asciugato,e pancetta croccante
4) uvetta ammollata, strizzata e asciugata con rosmarino fresco

Oppure potete cospargere i panini,prima di essere infornati,con semi di sesamo,di papavero o di cumino.