PANINI DI RAMERINO di ddaniela



300 gr. farina 00
300 gr. farina manitoba
25 gr. di lievito di birra
125 gr. di latte
125 gr. di acqua
2 cucchiai di rosmarino fresco
60 gr. di olio extra vergine di oliva
8 gr. di sale fino
100 gr. di uva sultanina
1 uovo per spennellare

Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed iniziare a lavorare la farina aggiungendo piano piano l’acqua, lavorare energicamente l’impasto, che deve risultare morbido ma asciutto.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola unta di olio, fino a quando non raddoppia di volume.
Porlo su un piano e aggiungere l’olio e il rosmarino tritato soffritti insieme, il sale e l’uva sultanina precedentemente lavata, amalgamare bene e formare dei panini ovali di circa 50 gr. ognuno. Metterli nella teglia, spennellarli di uovo e mettere di nuovo a lievitare finché non raddoppiano di volume. Cuocere in forno a 220° per 10/15 minuti e poi finire la cottura a 190° per altri 10 minuti, mettendo sul fondo del forno una ciotola con l’acqua per non fare seccare il pane.
A Firenze si mangiano questi panini la mattina di pasqua con la finocchiona (salame).