PANINI SEMIDOLCI di Betti



1 kg di farina di forza ( quella da pizza va benissimo)
150 g di burro a temperatura ambiente
75 g di lievito di birra
150 g di burro
50 g di strutto
15 g di sale
100 g di burro
Per pennellare: 1 uovo

Fare la fontana, sciogliere al centro il lievito con quasi tutta l'acqua, incorporare parte della farina e poi il sale, quindi gli altri ingredienti e la restante farina. Impastare per almeno 10' battendo finchè la pasta non sarà bella elastica, tenera ma non appiccicosa. Coprire a cupola e far lievitare per 1 ora circa. A questo punto occorrerebbe arrotolare come per il pane pugliese, ma è un po' complicato da spiegare, si può formare direttamente un filone, che andrà tagliato a pezzetti della dimensione che vuoi dare ai panini. A parer mio l'ideale sono circa 40 g l'uno. Fare delle palline, tenendo la pasta sotto al palmo della mano ed avvogendovi le dita attorno e facendo con la mano un movimento circolare senza però spostarla dal tagliere. Sentirete che si formerà la pallina, che sopra sarà bella liscia e leggermente incavata sotto. Disporle ben distanziate sulla teglia, schiacciarle leggermente col palmo della mano e pennellarle con l'uovo intero battuto e far lievitare ancora, finchè saranno PIU' che raddoppiate. A seconda della misura dei panini occorreranno dai 30 ai 60 minuti. Infornare a 210°- 220° per circa 10' o 15'.