500 gr di farina, 100 gr burro, 100 gr zucchero semolato, 25 gr lievito di birra, 100 gr birra, 5 tuorli d'uovo, 1 cucchiaino di rhum, confettura di piccoli frutti (di bosco) sale. Sbriciolare in una ciotola il lievito, scioglierlo con la birra, aggiungere 125 gr di farina setacciata. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare in luogo tiepido a lievitare. Quando il composto sarà raddoppiato di volume, aggiungere il burro ammorbidito, il sale, i tuorli uno alla volta, lo zucchero e infine il resto della farina setacciata. Lavorare l'impasto con le mani finchè non è diventato liscio e morbido. Spianare dando lo spessore di pochi millimetri e tagliaree con il bicchiere dei dischi di 5 cm circa di diametro. Insaporire la confettura con il rhum, riempire il centro del disco con un cucchiaio di confettura e ripiegarlo in due premendo bene i bordi con le dita. Affiancare i panzerotti su una placca da forno ben imburrata, dorarli pennellandoli di tuorlo d'uovo e cuocerli per circa 20 minuti in forno già caldo a 175/200°. Vino: Verduzzo friulano
|