PATE’ DI PROSCIUTTO COTTO E MASCARPONE di Cristina



Ingredienti per 6 persone:
300 g di prosciutto cotto
100 g di ricotta cremosa
300 g di mascarpone
una grattata di noce moscata
½ bicchierino di cognac
sale e pepe bianco

Tritare finemente il prosciutto al mixer, passare la ricotta e mascarpone al mulinello.
Lavorare energicamente con la frusta prosciutto, ricotta e mascarpone.
Aggiungere sale, pepe, cognac e noce moscata.
Mettere in uno stampo (andrà benissimo anche una ciotola , io uso una di quelle della Tupperware) foderato di carta argentata bagnato con il cognac e conservare in frigo per qualche, ora in modo che il composto si consolidi.
Togliere dallo stampo poco prima di servire.
Servire su crostini di pan carrè ben dorato e ancora tiepide, oppure con la brioche salata nella forma che preferite.

Ricetta passatami da una conoscente molti anni fa e molto gradita a tutti anche al mi' babbo (che mangia solo maremmano)