PINZA TRIESTINA DI ZIA LEA di Cansado




Ingredienti

1 Kg farina
2 uova
5 tuorli
200 g burro
300 g zucchero
120 g lievito

sale, ruhm,olio per spennellare


La preparazione non è descritta.
Ritengo che i 120 g di lievito siano previsti in quanto non venivano fatte lievitazioni successive.
Io seguo questa ricetta con 50g di lievito (due cubetti) seguendo le indicazioni di Maria Stelvio ne "La cucina triestina" che è un mio libro cult.
In sostanza si divide la farina in due, si scioglie il lievito in un po' di acqua tiepida, si aggiunge un po' della farina e un po' di zucchero e si mette a lievitare. Una volta cresciuta, si impasta un quarto d' ora assieme a metà della farina del burro e dello zucchero e le due uova intere. Si mette a lievitare e una volta raddoppiato o più di volume, si impasta con il resto degli ingredienti, olio escluso, per una mezz' ora, e si rimette a lievitare.
A questo punto si smonta l' impasto, lo si divide in due, si formano du pagnotte semisferiche che andranno profondamente incise con tre tagli a 120 gradi. Una volta rilievitata si spennella e si inforna a 180 gradi per il tempo necessario.

Io spennello con tuorlo d' uovo diluito nel latte, e in più ci metto la buccia di un limone non trattato grattuggiata.