PIZZETTINE LIEVITO di Pinella





Ingredienti:

700 gr di farina"00"
300 gr di manitoba
1 uovo
20 gr di zucchero
80 gr di lievito di birra (50 gr in estate)
100 gr di strutto o margarina vegetale
20 gr di sale
circa 400-450 gr d'acqua leggermente tiepida

Impastare tutti gli ingredienti, tranne il lievito, aiutandosi con un bicchiere d'acqua. Quindi, aggiungere il lievito sbriciolato e molto lentamente l'acqua. Regolatevi con il volume di quest'ultima, tenendo conto che alla fine della lavorazione l'impasto deve essere abbastanza morbido, tipo pizza insomma. Se usate la planetaria, togliete l'impasto dal cestello e mettetelo su di un piano infarinato. Lavorate un po' usando i pugni e tirando la pasta verso l'alto prima di risbatterla sul piano. A questo punto il metodo più semplice e' quello di stendere la pasta con il matterello, abbastanza sottile, meno di 1/2 cm. E, dopo averla stesa, riunirla un po' con le mani per evitare che si accorci troppo dopo aver fatto le formine. Prendete le formelle delle ciambelle e ritagliate delle formine tonde. Mettetele a lievitare come sapete fare, ma se avete fretta, accendete il forno a 30-40°C e mettete le pizzette a lievitare. Quando saranno gonfie quasi al doppio, con la punta dell'indice e del medio sgonfiatele al centro in modo che intorno rimanga un bordino.Se avete ancora molta fretta, prendete un bicchiere di carta e invece delle dita, schiacciate con il fondo del bicchiere. A questo punto, sbizzarritevi nella farcitura. Se le volete semplici, usate un cucchiaino di passata di pomodoro (non pelati, che sono troppo acquosi), olio, sale origano e mettete in forno a 230°C per ...regolatevi.
La mozzarella, alla fine.

P.S. Trucchetto: se cuociono troppo mettete una teglia da biscotti, sopra. Se le fate grandette, alla fine della cottura lucidatele con una spennellata d'olio buono.