POLENTINA CON GAMBERI AVVOLTI NEL LARDO di Alessandro Berloffa



Si fa la polenta (con la farina di Storo), nel frattempo si sgusciano i gamberi (grazie di cuore a Chiaretta e Eleonora!), si prepara un battuto grossolano con cipolla, cipollotti (tenere anche le foglie verdi), carota, sedano e zucca, far andare con l'aglio in olio e.v. e gli aromi (alloro, rosmarino e nepitella), mettere i carapaci dei gamberi, e fare insaporire bene, sfumare con del vino bianco e aggiustare di sale (grosso) e pepe, aggiungere dell'acqua bollente, incoperchiare e far andare per una ventina di minuti, quindi passare il tutto con il passaverdure e quindi con lo chinois (o colino fine). Far restringere la salsina e tenerla in caldo. Avvolgere le code di gambero nel lardo (di Colonnata) affettato sottilmente. Versare nel piatto un mestolino di polenta fumante, adagiarvi sopra due code di gambero ed infornare (210 - 220°) per quattro, cinque minuti (max.), togliere dal forno, nappare con la salsina e servire ben caldo.